新春走基层丨青山绿水桃花源 万源罗文展新颜


新年新气象,在万源市南部的罗文镇乡村振兴的版图上,处处洋溢着生动鲜活的气息。

近年来,万源市持续以旅游开发、产业发展为目标,深入推进美丽乡村建设。旅游经济持续提升,小镇设施更加优美,村民生活更为富美。

今天记者走进罗文镇,倾听基层群众在旅游产业中的获得感、幸福感,去读阅乡村画卷里的幸福故事。


image.png

“花开时节又逢君”。在碧波荡漾的后河两岸,记者看到,远山葱茏,农家屋舍,金黄芬芳,在春日和煦下相映成画,美不胜收。村里人告诉记者,每年三四月时千万亩油菜花竞相绽放,总会吸引无数游客纷至沓来。


image.png

油菜是罗文镇的主要作物之一,油菜浑身是宝,花不但具有观赏价值,油菜籽榨出的油更是健康食品。罗文镇的老百姓榨油,皆是用农家工艺精心压榨,菜籽油色泽金黄无杂质,保留植物独有的醇香,且加工过程中不使用任何添加剂,受到了广大客户群的青睐。近年来,罗文镇聚焦乡村产业发展,因地制宜调整农业产业结构,积极发展特色产业,在提高农作物产量和品质的同时,持续提升农民种植效益。油菜所具有的多功能性为农村产业兴旺提供强有力的支撑无疑是最好的诠释。

日前,罗文镇严家坝村草莓采摘基地的草莓进入成熟期,迎来了采摘旺季。2月7日,记者来到草莓种植大棚,看到游客们拿着提篮穿梭于草莓地间,挑选着他们“心仪”的果实,尽情享受采摘草莓带来的欢乐。一颗颗鲜红欲滴的草莓在丛丛绿叶映衬下格外耀眼。这里的草莓不仅有大家熟知的奶油草莓,还有巧克力味的草莓,散发着特有的果香,让人垂涎欲滴。


image.png

乡村旅游的发展也带动了农家乐的红火。家住罗文镇严家坝村支部副书记严开辉把自家院子改造成了农家乐。餐厅、厨房干净整洁,房前院后,柴火垛得整整齐齐。罗文镇副书记、镇长陈云告诉记者,这家农家乐去年接待游客近8000人次,年收入约60万元。陈云说,这些年来,罗文镇靠着发展旅游,铺就了乡村振兴的“幸福路”,家家户户都尝到了甜头。未来,这里将继续挖掘身边的传统文化,让乡村文化旅游更加丰满立体,老百姓的日子越过越好。

据悉,罗文镇依托生态资源优势,一方面促进茶叶、水果、花椒等生态农业发展,一方面通过开办农家乐、民宿,农副产品销售店等盘活各类资源,让村民们对未来的生活充满了期待。


1675772464018.png

今天,一幅全域旅游的魅力画卷,正在万源徐徐展开,一条独具特色的文旅发展之路,正在万源不断延伸。

如今的万源,正依托八台山景区、龙潭河景区、大巴山茶文化原乡、太平记忆民国风情街等文旅资源,精心烹制乡村观光休闲游、特色美食品尝游、精品民宿度假体验游、民俗文化感怀游旅游产品,各路自驾游、自助游、家庭组团游、同事同伙游等为主的自由行群体来到万源,体验感直线拉满!


image.png

罗兴明摄

作为第三批天府旅游名县候选县之一,万源始终坚定“文旅兴市”战略不动摇,坚定创必成的信心和决心,围绕建设“生态福地·和美万源”目标,做优“旅游+”工程、做活“景区+”文章、做精“康养+”小区,积极主动融入“大巴山·大三峡”旅游共同体,坚持用好“康养、富硒、通达、红色”四张名片,大力发展康养旅游和乡村旅游,着力推动“美丽资源”向“美丽经济”转化,力争成功创建天府旅游名县命名县!

编辑:王丹

cdxzcjj.com ytnfcy.com yzshxy.com xc0755.com daawad.com znns8.com elsaada.com lxsyy.com jrbmq.com