两会好声音丨全国政协委员林罡:建立健全金融稳定长效机制 防范化解地方中小金融机构风险


川观新闻记者 吴浩

委员名片

全国政协委员、四川银行董事长林罡

“稳妥化解地方中小金融机构风险,建立健全金融稳定长效机制,对维护金融安全稳定发展大局具有十分重要的意义。”全国两会正在北京召开,3月6日,全国政协委员、四川银行董事长林罡向记者分享了自己的提案——防范化解地方中小金融机构风险。

“金融安全是国家安全的重要组成部分。”林罡建议,统一监管标准、强化功能监管,持续构建完善的现代金融监管体系,强化中央和地方金融监管部门、财政部门和金融监管部门的协同联动,不断提高金融监管全要素水平。

“建议将资本补充与机制改革结合起来,拓宽地方中小金融机构资本补充渠道,为经营状况良好的中小银行提供更为便捷的上市融资通道,进一步完善地方中小金融机构内部治理,坚持各治理主体独立运作、有效制衡的原则,进一步优化法人治理结构,加强对主要股东的行为约束,严禁滥用股东权利。”林罡认为,应该引导中小金融机构聚焦主责主业,找准发展定位,结合自身资源禀赋实施差异化竞争战略,提升经营能力,增强风险防范的内生机制,不断夯实金融健康稳定发展的微观基础。

(受访者供图)

编辑:王丹

cdxzcjj.com ytnfcy.com yzshxy.com xc0755.com daawad.com znns8.com elsaada.com lxsyy.com jrbmq.com